نابلس – القدس انفو - تابع آلاف المواطنين في نابلس، اليوم، كرنفال نابلس مسيرة شعب الذي نظمته المحافظة مع عدد من المؤسسات وقوى الأمن، بحضور رئيس الوزراء الفلسطيني د.سلام فياض، وعدد من أعضاء اللجنتين التنفيذية والمركزية، وعدد من الشخصيات والقيادات ورجال الدين.
وقال عضو اللجنة التنفيذية في منظمة التحرير الفلسطينية تيسير خالد، في كلمة ألقاها نيابة عن الرئيس محمود عباس إننا لسنا أمام ممر إجباري لا يترك أمامنا من خيارات إلا خيار العودة إلى مفاوضات عبثية، وعملية سياسية تتحكم فيها دولة الاحتلال، ولسنا أمام ممر إجباري أمام دولة ذات حدود مؤقتة.
وشدد على أن الشعب الفلسطيني مدعوم من الدول العربية والصديقة، ودعا الأشقاء العرب وعلى رأسهم جمهورية مصر العربية الدعوة إلى لقاء على مستوى وزراء الخارجية العرب لتبني سياسة واضحة يتوجهون بها إلى مجلس الأمن ويدعوه للاعتراف بدولة فلسطينية بحدود عام 67 خالية من الاستيطان والمستوطنين استناداًَ إلى القانون الدولي لمعاهدة جنيف الرابعة.
وفي كلمته أكد عضو اللجنة المركزية د.جمال المحيسن مسؤول اللجنة العليا التحضيرية للكرنفال على أن الكرنفال حدث سياسي وجمالي، شمل عشرات الآلاف الذين لم يحتشدوا لولا توفر الأمن والأمان والاستقرار.
وأكد عدم الذهاب للمفاوضات في ظل استمرار الاستيطان .
وتضمن الكرنفال الذي أقيم بمناسبة ذكرى إعلان الاستقلال، واستشهاد الرئيس ياسر عرفات خمس لوحات فنية بدأت أولها بلافتة كبيرة بعنوان النكبة والنزوح، تبعها خيام محمولة على سيارات، وأصحابها يحملون المفاتيح، وفي الكوكبة الثانية لما بعد عام 1967 وتفجر الثورة الفلسطينية جسدها منظر من معركة الكرامة لدبابة إسرائيلية ببرج مكسور، وجنود موتى داخلها.
أما الكوكبة الثالثة فكانت للانتفاضة وإعلان الاستقلال، وجاءت بمشهد جنود الاحتلال يكسرون عظام شبان الانتفاضة، تلاها إعلان وثيقة الاستقلال بصوت الشهيد ياسر عرفات، والكوكبة والرابعة للسلطة والوطنية الفلسطينية والانتفاضة الثانية، لمشهد دخول قوات الأمن الوطني، ومشهد حصار أبو عمار، ومن ثم جنازته، والخامسة للانتخابات وانتخاب الرئيس أبو مازن، ومرحلة الأمن والأمان والأمل.
وانتهى الكرنفال بنشيد موطني، وإعلان الاستقلال من شبيه أبو عمار، الذي وصل على شاحنة تحمل وثيقة الاستقلال.
وأوضح منسق اللجنة التحضيرية للمهرجان زياد عثمان أن محافظة نابلس جميعها، بقراها ومخيماتها ومؤسساتها وقوى الأمن شاركت في الكرنفال، وأشار إلى أن كرنفال نابلس يحمل رسالة واضحة فحواها أن الشعب الفلسطيني شعب أصر على الاستقلال، وخاض غمار كفاح عنيد دفع خلاله الشهداء والجرحى.
وكان صاحب المبادرة محمد خرسي قال أن مجموعة من المخرجين الفلسطينيين عملوا لإخراج الكرنفال بصورته هذه، ليحولوا قصة الشعب الفلسطيني وما مر به إلى مسرح متحرك.
ووزعت لجنة التنسيق الفصائلي بياناً شدد على أن فصائل منظمة التحرير الفلسطينية تدعم المواقف التي تضمن حقوقها، والتي أعلنها الرئيس أبو مازن، والمرجعيات الدولية لتحقيق ذلك، وضمان لحدود دولتنا وإقرار بأن القدس عاصمة دولتنا الفلسطينية.
وأكد على أن المصالحة الوطنية لا بد منها إذا أردنا تجسيد إعلان الاستقلال.
التعليقات (0)