+نظام إراحة الأرض: نظام استغلال الملكيات الزراعية بإتباع أسلوب الأرض لاسترجاع مقوماتها العضوية التي إستقزت بفعل الاستعمال المكثف لتربة. +نظام التناوب الزراعي:نظام استغلال في إطار توزيع الاستغلالية إلى التخصص في منتوج معين خلال موسم فلاحي، ويتم استبداله في الموسم اللاحق لتفادي إنهاك التربة وكان لهذا الإجراء أثره الإيجابي على المرودية و الإنتاجية الفلاحية. +التركيز الرأسمالي:اندماج مجموعة من المؤسسات الصناعية والتجارية في مؤسسة واحدة، ويمكن أن يتخذ هذا التركيز شكلا أفقيا باندماج الشركات المتشابهة الإنتاجية في شركة واحدة من المنافسة والحفاظ على أسعار السوق. +شركات الأسهم :عبارة عن مجموعة تجارية أو صناعية يملك كل مساهم فيها جزءا من رأس مالها في شكل أسهم ويتقاضى نصيبه عنها سنويا.
+الهولديينغ:: قطب مالي يتولى امتلاك أغلبية الأسهم داخل الشركات الكبرى ويتولى التحكم في توجيه النشاط الاقتصادي للشركة التي يملك أغلبية أسهمها. +النظام التعاوني: هو نظام يقوم على تنسيق أنشطة كل المساهمين داخل وحدة إنتاجية، ويتم توزيع الإنتاج بينهم على قدم المساواة. +البورزاجية: طبقة اجتماعية ظهرت بداية العصر الحديث تملك وسائل الإنتاج ورأس المال، وقد عرفت تحولا في مصادر ثروتها تبعا لتطور الرأسمالي ،من النشاط التجاري ثم النشاط الصناعي المالي. +إبراهيم باشا:(1789م-1884)،الابن الأكبر لمحمد علي حاكم مصر عينه قائدا على حملة للقضاء على الوهابيين 1816م،ثم قائد للجيوش التي توجهت للقضاء على ثورة اليونانيين 1826م، تولى حكم الشام مابين 1832م و1839م. +جمال الدين الأفغاني: ولد سنة 1839م، من أسرة أفغانية، نشأ في كابول وتعلم اللغات العربية الفارسية. كما درس العلوم الإسلامية. جند حياته لإصلاح أمور المسلمين انطلاقا من إصلاح النفوس وتهذيب الأخلاق.توفي سنة 1897م. +عبد الرحمان الكوكبي:ولد بحلب سنة 1849م، نشأ بها متأثر بمحيطه العائلي. تشبع بقيم العروبة والإسلام في مدرسته الكواكبية. توفي سنة 1903م +محمد عبدو: ولد سنة 1849م، في قرية محلة مصر بمركز سبراخيت في محافظة البحيرة من أبوين مصريين.توفي في 11يوليوز 1905م بالإسكندرية. +وقعة تطاوين:أو حرب تطوان وقائعها بين إسبانيا والمغرب سنة 1859/1860 بعد تربص إسبانيا الفرصة لذلك تذرعت ب ما قام به بعض عناصر قبيلة الأنجرة لبعض البنيات التي أقامها الأسبان خارج حدود سبته. +مؤتمر مدريد:جاء بطلب من سلطان المغرب مولاي الحسن في دعوة وجهها للدول الأوربية ذات المصالح بالمغرب للنظر في مشاكل الحماية القنصلية، وقد دامت أشغال المؤتمر من 19ماي إلى 3يوليوز 1880م. +عصبة الأمم: منظمة دولية تم إنشاؤها باقتراح من الرئيس الأمريكي ويلسون في سنة 1919م، واتخذت جنيف(سويسرا) مقر لها.
الجغرافية:
+التنمية: مفهوم عام يدل على التطور أو التغير الجذري يطرأ في بلدان معين على مختلف الميادين: اقتصاديا،اجتماعيا،وثقافيا +التنمية البشرية:مجموع من الإجراءات التي تهدف إلى دعم قدرات الفرد، وتحين مستوى معيشة وأوضاعه الاجتماعية.
+إعداد التراب الوطني: سياسة اعتمدها المغرب لتنظيم المجال بهدف التخفيف من التباينات بين الجهات وتحقيق تنمية مندمجة. +التنمية المستدامة: هي تنمية تأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الاجتماعية والبيئية إلى جانب الأبعاد الاقتصادية. وتهم توفير وتطوير حاجيات الأجيال الحالية بشكل لايضر أو يمس مصالح الأجيال القادمة . +المدينة:مستوطنة بشرية تتميز بكثافة سكانية ومرتفعة، ويشتغل معظم سكانها في القطاعيين الثاني(الصناعة) والثالث(التجارة والخدمات). +الريف:مجال جغرافي يتكون من القرى والحقولوالغاباتوالمراعي، يشتغل جل سكانه في الفلاحة وتربة الماشية. +التهيئة الحضرية: هي عمليات الإعداد التي تنجزها الدولة لضبط توسع المدينة،وتنظيم مجالها الجغرافي عمرانيا واقتصاديا واجتماعيا. + التهيئة الريفية: مجموع التدخلات العمومية في الأرياف لتوفير التجهيزات الإنتاجية والبنيات التحتية والخدمات العمومية. +التمدين: هو تزايد عدد سكان المدينة وكذا توسع مجالها الجغرافي بفعل عالمي الزيادة الطبيعة والهجرة الداخلية. +المناطق الجافة:جميع المناطق التي يقل فيها المعدل السنوي لكمية الأمطار عن mm200. +المناطق شبه الجافة: هي كل المناطق التي يتراوح فيها المعدل السنوي لكمية الأمطار مابين 200mm و 600.mm. +الإقحال المناخي: تحول تـدريجي في خصائص المناخ في اتجاه تزايد حدة الجفاف والقحولة بفعل توالي سنوات الجفاف. +حزام الشمس: شريط يمتد من فلوريدا إلى ساحل المحيط الهادي، يتميز بالدينامية والتحول الاقتصاديين. +الأكروبيزنس: تنظيم اقتصادي تندمج فيه الفلاحة ضمن القطاعات الإنتاجية الأخرى في إطار علاقات متبادلة تشمل كل المراحل من الإنتاج إلى الاستهلاك.
التعليقات (0)