من المنتظر ان تنطلق فعاليات مهرجان الفيلم الفرنسي العربي في نسخته التاسعة عشر في العاصمة الاردنية عمان الاسبوع المقبل اي في التاسع عشر من الشهر الجاري ويقدم المهرجان 18 فلما من انتاج عربي وفرنسي وفرنكوفوني ويخاطب المهرجان جميع فئات المشاهدين وسيكون اول عرض للفيلم الروائي الاردني الطويل (على مد البصر) للمخرج الاردني اصيل منصور ومن بطولة الفنانة ناديا عودة والممثل خالد الغويري .
افلام وقصص
على مد البصر فلم اردني يروي قصة إمراة في أوائل العشرينيات من عمرها وتدعى ليلى حيث تصور الفلم كيف ان الحياة اجبرتها على ان تعيد النظر في خياراتها المتخذة في الحياة وذلك بعد لقائها بشاب يمتهن سرقة السيارات وسبق له وان إتخذ خيارات غير إعتيادية ، ومدة الفلم حوالي الساعة والنصف.
ويشارك الفلم الوثائقي ( النادي اللبناني للصواريخ) من إخراج خليل جريج وجوانا حاجي توما في المهرجان ، وفلم النادي يحكي قصة مجموعة من الطلبة والباحثيين اللبنانيين يقررون غزو الفضاء في فترة الحرب الباردة ومرحلة النزعة العروبية فاوجدوا " النادي اللبناني للصواريخ " فهل يمكن للاحلام ان تتغلب على التاريخ ؟ تسأل يطرحه الفلم اللبناني في ساعة و35 دقيقة .
اما الفلم المصري (أشام) وهومن اخراج ماجي مورغن ومن بطولة علي قاسم وأمينة خليل وهاني سيف وهاني إسكندر فان احداثه تدور في العاصمة المصرية القاهرة حيث تترابط 6 قصص تدور حول الطموح والاحباط والامل من خلال أشام التي تلتقي بشخصيات مختلفة خلال فترة مصيرية وحساسة من حياتها والفلم من انتاج عام 2012 ومدته ساعة ونصف.
المملكة العربية السعودية ستكون حاضرة في المهرجان حيث تشارك المخرجة هيفاء منصور في فلم درامي جريء اسمه (ودجدة) تدور احداثه في مدينة الرياض عن فتاة تحلم بالحياة العصرية والمفعمة حيث ترتدي ودجدة الجينز والحذاء الرياضي وتسمع موسيقى الروك والراب وتشتري دراجة لكن الدراجة تشكل خطرا على عذرية الشابات ، (ودجدة) من بطولة وعد محمد وريم عبدالله وعبدالرحمن القحاني . اما الفلم الفرنسي الكوميدي الدرامي يوميات ملعب مدرسي من إخراج إبراهيم فريتاه مستوحى من ذكريات طفولة الكاتب والمخرج إبراهيم والذي كان في العاشرة من عمره عام 1980 حيث عمل المخرج على ادخال المشاهد برفق في حياته اليومية الموزعة بين المدرسة والاصدقاء والتلفاز وصولا للمصنع الذي كان يحرسه والده ذو الاصول المغربية ، والفلم من انتاج 2013 وبطولة آن أوزلاي وفانسان رويته وفليب ريبو ومصطفى دجدجام .
جوائز للمشاركين
وينظم المهرجان في نسخته الجديدة مسابقة للأفلام الأردنية القصيرة و حفلا لتوزيع جوائز (الصقر) ومكافأة لأفضل الأفلام القصيرة الأردنيّة، واحتفالا خاصا بعيد الموسيقى حيث يستضيف المهرجان عددا من المخرجين والنقاد والخبراء في تقنيات السينما لتفعيل العروض بالمزيد من حلقات الحوار والنقاش والتفاعل مع الحضور .
مديرة الاتصال والاعلام في الهيئة الملكية للافلام ندى دومان شكرت السفارة الفرنسية على دورها في تنظيم هذا المهرجان الذي اخذ بالتوسع في العروض والانفتاح على طاقات وابداعات صناعة الافلام بالاردن واقامة اكثر من ورشة تدريبية للشباب والاطفال والمهتمين بهذا الحقل الابداعي الذي يشرف عليها الباحث والناقد السينمائي الكسندر تيلسكي.
التعليقات (0)