مندوب بلادي اليوم/ جبريل ابو كميل – فلسطين
أكد الناطق باسم اللجنة العليا للإسعاف والطوارئ ادهم ابو سليمة في تصريح لـ " بلادي اليوم " إن حصيلة شهداء الجمعة والسبت بلغت 14 شهيد وإصابة العشرات وصفت جراحهم بين الطفيفة والمتوسطة . في الوقت قال مسعفون في القطاع ان الغارات الاسرائيلية قتلت فلسطينين اثنين احدهما يبلغ من العمر 12 عاما .
في هذه الاثناء وفي ردها على العدوان الاسرائيلي الذي استهدف القطاع قصفت المقاومة الفلسطينية بعشرات القذائف الصاروخية المغتصبات الاسرائيلية , وكالعادة أخرجت سرايا القدس الذراع العسكري لحركة الجهاد الإسلامي راجمة الصواريخ الثانية لقصف الاحتلال بعشرات صواريخ غراد وكانت السرايا استخدمت الراجمة الأولي في القطاع في التصعيد الماضي الذي راح ضحيته أكثر من عشرين مواطناً فلسطينيين, فيما اعترف الاحتلال بسقوط عشرات الصواريخ على البلدات المحاذية للقطاع.
وقد تناول موقع صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية على الانترنت، إطلاق سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، صواريخ "جراد" باستخدام راجمة محمولة على سيارة رباعية الدفع، في إطارِ الرد على انتهاكات الاحتلال وغاراته المتواصلة على قطاع غزة.
وعلَّق الموقع الإسرائيلي على إدعاء الجيش الاسرائيلي بأن استخدام السرايا لهذه الراجمة في المرة الأولى كان وهمياً، مشيراً إلى الشعار الذي استخدمته الوحدة الصاروخية للجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في المرة الجديدة، والذي ظهر بصورةٍ بارزة في مقطع الفيديو الذي جرى تعميمه على وسائل الإعلام.
وأرجع خبراء في علم النفس ومحللون عسكريون وقتها، السبب في بث هذه الإشاعات إلى عجز جيش الاحتلال ومنظوماته "الدفاعية" التي طورّها لصد صواريخ المقاومة من جهة، ومن جهةٍ ثانية لتهدئة الجبهة الداخلية التي تصاعدت حالة الجزع والخوف في صفوفها بعد بث صور الراجمة.
ولفت الخبراء إلى أن نشر السرايا لفيديو الراجمة يمثل نقلةً نوعية في الحرب النفسية التي تخوضها المقاومة بالتوازي مع تطور أداء مقاتليها على الأرض، ونجاحهم في إدخال المزيد من الأهداف داخل العمق الإسرائيلي ضمن دائرة الاستهداف بصواريخها المصنعة محلياً أو تلك التي نجحت في إدخالها لغزة بأساليبها وممراتها الخاصة.
واعلن وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك ان اسرائيل ستواصل هجماتها الجوية.
وقال باراك في زيارة لجنوب اسرائيل حيث طلب من نحو نصف مليون شخص البقاء داخل منازلهم وترك المخابيء مفتوحة "هذه الجولة في قطاع غزة لم تنته بعد
من جانبه أكد القيادي في الجهاد الإسلامي الشيخ عبد الله الشامي أن المجزرة الإسرائيلية هي استمرار للطبيعة الإجرامية ضد أبناء شعبنا الفلسطيني في غزة, مبينا انها سوف لن تكون الأخيرة
وقال الشامي في تصريح خص به " بلادي اليوم " أن " شعبنا الفلسطيني ومقاوموه الأبطال, حظوا في مرحلة أن يقلبوا المعادلة.. العدو الصهيوني بالأمس حاول أن يعود إلي نفس الطاولة لكن أذرع المقاومة في قطاع غزة انطلقت للدفاع عن شعبنا وقدمت التضحيات, لافتاً, إلى أن هذا الأمر نفتخر بهم جميعاً "
وادان القيادي بالجهاد الاسلامي كل المؤسسات الدولية من مجلس الأمن والهيئة العامة للأمم المتحدة التي تقوم برعاية أمن إسرائيل وتنسي آلام شعبنا وعذاباته وتهجيره واحتلاله وحصاره من قبل الاحتلال الإسرائيلي, لافتاً, إلى أنها تعتقد أن الاحتلال الإسرائيلي مظلوم ونحن الظالمين وهذا يضع كل قيمهم تحت علامات استفهام كبيرة جداً .
واضاف : أننا سندوس عل قيمهم ونطالب بالمقاومة لنحرر كل أرضنا وأبناء شعبنا ونحفظ الحياة الكريمة لأطفالنا.
ويعتبر التصعيد الاسرائيلي هو الاسوء على القطاع منذ تشرين الاول اكتوبر الماضي . فيما لاتزال الجامعة العربية تلهث وراء بعض القضايا الثانوية وتركة القضية العربية الاساسية
التعليقات (0)