البعض من فضائل و منزلة أهل البيت و الأئمة الاثني عشر عليهم السلام
من كتب أهل السنة
بعض الأحاديث عن فضائل أهل البيت عليهم السلام
1- لما نزلت هذه الآية : { قل لا أسألكم عليه أجرا إلا المودة في القربى } سورة الشورى((23))قالوا : يا رسول الله من هؤلاء الذين أمرنا الله بمودتهم ؟ قال :" علي و فاطمة و ولداهما ."
المصادر : السيوطي : الدر المنثور ج ,2,.الحاكم النيسابوري: شواهد التنزيل ج 2 الصواعق المحرقة: باب وصية النبي بأهل البيت.
2- لما نزلت هذه الآية: { إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا } . الأحزاب "33" أدار النبي (صلي الله عليه واله وسلم)كساءه علي وفاطمة والحسن والحسين ،فقال : " اللهم هؤلاء أهل بيتي فأذهب عنهم الرجس وطهرهم تطهيرا " .
المصادر : صحيح مسلم ج 7 .ابن تيميه حقوق آل البيت (ع) 10 الجيزة طبعه 1981 ابن الهيثمي الصواعق المحرقة الفصل الأول باب-11 .
3- لما نزلت هذه الآية : { فمن حاجك فيه من بعد ما جاءك من العلم فقل تعالوا ندع أبناءنا وأبناءكم ونساءنا و نساءكم و أنفسنا و أنفسكم ثم نبتهل فنجعل لعنت الله على الكاذبين } - دعا رسول الله (صلي الله عليه واله) علياً و فاطمة و حسناً و حسينا فقال : " اللهم هؤلاء أهلي " ، و ذلك عندما باهل فيهم الرسول (صلي الله عليه واله) نصارى نجران و أتى محتضنا الحسين و آخذا بيد الحسن و فاطمة تمشي خلفه و علي خلفها.
فقال أسقف نجران :يا نصارى نجران إني لأرى و جوها لو سألوا الله أن يزيل جبلا لأزاله فلا تباهلوا فتهلكوا ولا يبقى على وجه الأرض نصراني إلى يوم القيامه .
المصادر : صحيح مسلم ج 7 الأمام أحمد- المسند ج1 ص 185– طبعه 1983 التفسير الكبير للفخر الرازي "سورة آل عمران- 61 "
4- قوله (صلي الله عليه واله) : " إني تارك فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي ، أحد هما أعظم من الآخر كتاب الله حبل ممدود من السماء إلى الأرض و عترتي أهل بيتي و لن يفترقا حتى يردا علي الحوض ،فانظروا كيف تخلفوني فيهما " .
المصادر : النسائى: الخصائص مسند احمد ج 3 صحيح مسلم ج 7 السيوطي الدرالمنثور ج –2 .
5- قوله (صلي الله عليه واله) : " إنما مثل أهل بيتي مثل سفينة نوح من ركب فيها نجا ، و من تخلف عنها غرق " .
المصادر : السيوطى تاريخ الخلفاء ابن تيميه المعارف ابن حجر في الصواعق باب 11 –الفصل 2 .
6- قوله (صلي الله عليه واله) : " النجوم أمان لأهل الأرض من الغرق و أهل بيتي أمان لأمتي من الاختلاف " .
المصادر : ابن حجر في الصواعق –باب الأمان ببتمائهم .
7- قوله (صلي الله عليه واله) : " لا يحل هذا المسجد لجنب و لا حائض إلا لرسول الله (ص) و علي و فاطمة و الحسن و الحسين ألا قد بينت لكم الأسماء لئلا تضلوا " .
المصادر : ابن عساكر ترجمه الأمام الحسين ص 119 ط-بيروت 1978 .
8- قوله (صلي الله عليه واله) : " مكتوب على باب الجنة لا إله إلا الله محمد رسول الله ،علي حبيب الله الحسن و الحسين صفوة الله فاطمة أمة الله على باغضهم لعنت الله " .
المصادر : ابن عساكر ترجمة الأمام الحسين ص 130 ط بيروت 1978 .
9- قوله (صلي الله عليه واله) : " حب آل محمد يوماً خير من عبادة سنة " .
المصادر : نيابيع المودة ج 3 باب 56 –المناقب السبعون لا هل البيت .
10- قوله (صلي الله عليه واله) : " معرفة آل محمد براءة من النار و حب آل محمد جواز على الصراط و الولاية لآل محمد أمان من العذاب " .
المصادر : ينابيع المودة ج2 باب 56 – المناقب السبعون لأهل البيت .
التعليقات (0)