الخارجية الأمريكية: لا تراجع عن دعم الديمقراطيات الناشئة بشمال إفريقيا
قالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية فيكتوريا نولاند، إن الوقت الحالى ليس هو الوقت المناسب للتراجع عن دعم الديمقراطيات الناشئة فى شمال أفريقيا والشرق الأوسط، وأنه قد حان الوقت لدعم من يحاولون السير ببلادهم فى اتجاه الديمقراطية.
جاء ذلك فى تصريحات لنولاند خلال المؤتمر الصحفى للخارجية الأمريكية أمس الثلاثاء فى ردها على سؤال بشأن المشاورات الجارية بشأن المساعدات الاقتصادية الأمريكية لمصر، مشيرة إلى أن وزارة الخارجية تواصل مشاوراتها مع الكونجرس الأمريكى بشأن المساعدات الاقتصادية لمصر بمبلغ 450 مليون دولار.
وأوضحت أن السفير وليام تيلور مبعوث وزيرة الخارجية الأمريكية للمساعدات لشمال أفريقيا، يجرى مباحثات مع موظفى الكونجرس بشأن طلب الخارجية الأمريكية فى هذا الصدد لتوضيح مدى توافقها مع الإستراتيجية الأمريكية الشاملة لدعم التحول الديمقراطى فى مصر، ونوهت بأن هذه المباحثات مستمرة.
وفيما يتعلق بالرسالة المفتوحة، التى وجهتها رئيسة لجنة الشئون الخارجية بمجلس النواب الأمريكى إليانا روس ليتنين حول المرحلة الانتقالية والأسئلة الموجهة لوزيرة الخارجية الأمريكية، فى هذا الصدد، قالت نولاند "من الواضح أننا نعمل على الإجابة عن كل تلك الأسئلة فى محادثاتنا مع الكونجرس، ونشعر بقوة أن الآن ليس
الوقت المناسب للتراجع عن دعم هذه الديمقراطيات الناشئة فى شمال أفريقيا والشرق الأوسط.. لقد حان الوقت لدعم أولئك الذين يحاولون السير ببلادهم فى اتجاه ديمقراطى".
وأشارت إلى أن توماس نايدس نائب وزير الخارجية الأمريكية أجرى اليوم محادثات هاتفية مع النائبة كاى جراينر تناولت موضوع المساعدات الاقتصادية لمصر والأموال، التى تأمل الخارجية الأمريكية تقديمها إلى السلطة الفلسطينية وعدد من القضايا الأخرى، مشيرة إلى أنهما يجريان محادثات متكررة فى هذا الصدد.
التعليقات (0)