بغداد/احمد عودة
قالت النائب عن القائمة العراقية وحدة الجميلي،امس الثلاثاء، بان وزراء العراقية ليسوا موظفين لدى رئيس مجلس الوزراء نوري المالكي حتى يمنعهم من دخول وزاراتهم، منوهة إلى ان الوزير استلم الوزارة وفقا للاتفاقات السياسية،ومن المعيب ان يعامل وكأنه موظف.
وأوضحت الجميلي لـ(بلادي ليوم)، بأن القائمة العراقية "سوف تجتمع ،اليوم الاربعاء، لتقرر إما الحضور إلى جلسة البرلمان يوم الخميس او الاستمرار بمقاطعة جلسات البرلمان ومجلس الوزراء"، مبينة، أن قائمتها "لم تحدد حتى الان الحضور او عدمه لجلسة الخميس".
وبشان قرار مجلس الوزراء بعدم جواز دخول الوزراء المقاطعين لإجتماع مجلس الوزراء الى وزاراتهم، بينت الجميلي، بان "الوزراء ليسوا موظفين لدى رئيس مجلس الوزراء حتى يكون هناك قرار بمنعهم من دخول وزاراتهم، لان الوزير استلم الوزارة وفقا للاتفاقات السياسية،ومن المعيب ان يعامل وكأنه موظف لجهه معينة".
وكان بيان للناطق باسم الحكومة علي الدباغ صدر ،امس الثلاثاء، قال فيه، إن" مجلس الوزراء قرر عدم جواز دخول الوزراء المقاطعين لإجتماع مجلس الوزراء الى وزاراتهم ،وتعتبر كافة القرارات التي يوقع عليها الوزير باطلة".
وأشارت الجميلي إلى، أن "قرار مجلس الوزراء هذا غير صحيح ويراد منه التصعيد في الوقت الذي نحن ندعو فيه إلى عقد المؤتمر الوطني والدخول اليه بروح الوطنية والتسامح.
وبخصوص تصريح الناطق باسم عمليات بغداد الفريق قاسم عطا حول عرض اعترافات مهمة لمجموعة ثانية من حمايات الهاشمي سيتم الكشف عنها خلال 72 ساعة المقبلة، قالت الجميلي، إن "هذا الخبر وأن كان صحيحا يفترض أن يؤجل إلى ما بعد انعقاد المؤتمر الوطني"، لافتة ألى، أن "هذا التصريح سيؤزم الوضع الامني، لان عدم وجود استقرار سياسي يؤدي إلى عدم استقرار الوضع الامني .وكانت القائمة العراقية قررت تعليق حضور وزرائها في مجلس الوزراء بعد ان علقت حضور نوابها الى جلسات مجلس النواب احتجاجا على ما اسمته سياسة [التهميش والاقصاء] وكذلك على اصدار مذكرة اعتقال بحق القيادي فيها نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي.
الى ذلك ذكر عضو ائتلاف دولة القانون عدنان السراج،امس الثلاثاء، بان قرار مجلس الوزراء بمنع دخول الوزراء المقاطعين للجلسات سيطبق بحق وزير المالية رافع العيساوي ووزير التربية محمد تميم.
وأوضح السراج لـ(بلادي اليوم)، أن "مجلس الوزراء قرر ،امس الثلاثاء، منع دخول الوزراء المقاطعين لجلسات مجلس الوزراء الى وزارتهم"، مبينا، أن "ثلاثة وزراء عن العراقية اعتذروا للمالكي عن الحضور لاسباب صحية"، لافتا، إلى أن "وزير الصناعة حضر جلسة مجلس الوزراء ،امس".
كما عد النائب عن كتلة الفضيلة حسين المرعبي قرار مجلس الوزراء بمنع وزراء /العراقية/ المتغيبين عن حضور جلسات المجلس "بالصائب" .
وقال في تصريح (لبلادي اليوم): ان الوزارات بشكل عام لا تعمل بشكل فردي وانما هي مؤسسة قائمة ومجلس الوزراء هو المسؤول الرئيس عنها وليس من الصحيح ان يمارس الوزير عمله ولا يحضر اجتماعات مجلس الوزراء".
واضاف المرعبي: "ان الوزير ملزم بتطبيق ما يصدر من قرارات مجلس الوزراء وعدم حضوره جلساته يجعله خارج اجواء القرارات التي تتخذ، مشيرا الى ان مجلس الوزراء يمكنه ان يتخذ هكذا قرار بالتصويت ويمنع الوزير المتغيب من ممارسة عمله .
واوضح: "ان غياب وزراء القائمة /العراقية/ عن وزاراتهم سيعرقل الاعمال الخدمية في البلاد، معربا عن امله في ان تحل المشاكل وفق الحوار ولا تصل الى مستوى التصعيد وتازيم الامور".
http://www.beladitoday.com/index.php?aa=news&id22=1173
التعليقات (0)