الاسلامي العربي" حذر من حالة الشلل والاهتراء :
لمبادرة وطنية تلاقي المسعى السعودي السوري
حذر المجلس الاسلامي العربي من حالة الشلل المؤسساتي والاداري التي تعيشها البلاد حاليا بسبب انتظار الفرج الاقليمي في حلحلة ازمة القرار الظني .
ورأى في بيان اليوم بعد اجتماعه الدوري برئاسة امينه العام سماحة العلامة السيد محمد علي الحسيني ، ان المراوحة في معالجة الشؤون الوطنية ، واستمرار التجاذب السياسي ، وعدم ايجاد حلول للازمات المعيشية ، بانتظار النتائج الايجابية للمسعى السعودي السوري ، جعل البلاد تدخل في حالة من الاهتراء ممزوجة بحالة من القلق الشديد تساور اللبنانيين على مصيرهم .
ودعا قيادات الدولة الى اتخاذ مبادرة جريئة في أقرب وقت تنهي حالة المراوحة ، وتفعل المؤسسات الوطنية ، وتلاقي المسعى العربي ، اذ لا يجوز رهن حياة الوطن بانتظار القرار الظني الذي قيل انه سيتأخر الى شباط المقبل .
ورحب المجلس بالبيان الصدار عن قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن لبنان ، ولاسيما دعمها لاستكمال تطبيق اتفاق الدوحة ، ودعم المسعى السعودي السوري ، والوقوق الى جانب الحكومة اللبنانية .
كما رحب بسلسلة الاجراءات الاقتصادية التي اقرتها لتعزيز الشراكة في ما بين دول الخليج وصولا الى تحقيق التكامل بين الدول الأعضاء، وتوثيقاً للروابط بين مواطنيها.
كما نوه باقرار قادة القمة لاستراتيجية التنمية الشاملة المطورة بعيدة المدى لدول مجلس التعاون 2010 – 2025 ، واعتبرها نموذجا يحتذى لما يجب ان تكون عليه العلاقات العربية العربية من جهة ، ونموذجا للتفكير المستقبلي الجريء من جهة اخرى .
وفي الشأن الفلسطيني لاحظ المجلس استمرار الصمت العربي والدولي على ما يجري على ارض فلسطين من مخطط تهويد وسيطرة ، وذلك بسبب انقسام الموقف الفلسطيني اولا ، وبسبب اللامبالاة العربية التي بلغت حدودا غير مقبولة . وفي هذا الاطار يجب اعتبار تهديد الرئيس الفلسطيني محمود عباس بحل السلطة الفلسطينية كصرخة تحذير للمجتمع العربي والدولي من اجل الالتفات الى القضية الفلسطينية مجددا .
ورحب المجلس بنجاح السلطات اليمنية في انجاز استحقاق كأس الخليج بكرة القدم ، والذي يكتسب بعدا سياسيا وامنيا ، اذ يؤكد ان قوة النظام في اية دولة عربية هي ضمانة لنجاحها في تحقيق الانجازات الوطنية . ومن هنا يتوجب على جميع اليمنيين الالتفاف حول قيادتهم من اجل الحفاظ على وحدة وسيادة دولتهم في مواجهة اخطار الارهاب والتدخل الخارجي ومحاولات التخريب من الداخل .
وتوجه بالتهنئة الى دولة قطر اميرا وحكومة وشعبا لمناسبة العيد الوطني ، ملاحظا ان قطر حققت في السنوات الاخيرة خطوات جبارة على طريق التقدم والازدهار ، وتحولت الى منارة عربية مشعة .
وفي الشأن العراقي رأى المجلس ان المؤتمر الصحفي الأول الذي عقده نوري المالكي بعد تجديد ولايته في رئاسة الحكومة ، أكد مخاوف أكثرية العراقيين من ان المذكور مصر على التفرد بالسلطة بعيدا عن أسس الديمقراطية والشراكة الوطنية التي تضمن التمثيل الحقيقي للشعب العراقي بوطنية وحيادية ونزاهة.
واستنكر استعراض القوة والسطوة الذي قدمه المالكي أمام وسائل الاعلام ما يوحي باستمرار نهجه القمعي الدموي السابق ، مدعوما من النظام الايراني .
ولفت المجلس الى ان هذا الاستعراض الاعلامي يتحول على ارض مخيم اشرف للاجئين الايرانيين الى سلوك وحشي ضد العزل من خلال تصعيد يومي للاجراءات التعسفية والقمعية ضدهم . وقد سجل في الايام الاخيرة تثبيت السلطات الامنية العراقية مكبرات صوت مخصصة لايذاء سكان أشرف نفسانياً. لتضاف الى سلسلة الجرائم التي ارتكبت بحق هؤلاء السكان .
واكد المجلس ان ما يجري على ارض اشرف هو حصار كربلائي بكل معنى الكلمة ، ويصادف ان السلطات العراقية التابعة لنوري المالكي ، لا تأبه بتاتا لكوننا في شهر الامام الحسين ( عليه السلام ) ، فاذ بها تمارس ما مارسه قتلته ، وتكرر مأساة ايقاع الظلم على الضعفاء المجردين من كل شيء الا من ايمانهم بربهم وبعدالة قضيتهم .
واعتبر ان تعالي الاصوات الدولية ، وخصوصا الاوروبية ، ضد هذا الحصار الجائر ، يوجب على كل المسلمين والعرب ان يهبوا لنصرة المظلومين من سكان اشرف .
اما ايران فيعيش نظامها خوفا دائما من كل مناسبة وطنية جامعة ، مثل يوم الطلبة ، خشية ان تتحول الى شراراة انطلاق متجددة للانتفاضة المباركة . خوف يتعزز في شهر الامام الحسين ( عليه السلام ) ، فتشتعل ثورته عبر الشعب الايراني المقدام والشجاع ضد يزيد هذا العصر ، نظام الملالي ، وضد جبروت اجهزة الامن القمعية ، واوكار الفساد في قلب هذا النظام .
ان الشعب الايراني على موعد متجدد في ايام عاشورء الى استلهام معاني ثورة الامام الحسين ( عليه السلام ) ، واستشهاده في سبيل الاصلاح في امة جده رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) ، وهذا ما يبشرنا بتجدد الثورة الحسينية ضد نظام الولي الفقيه الذي يدعي زورا الانتماء الى الاسلام .
http://an-lb.com/index.php?id=9198
القسم السياسي
المجلس الإسلامي العربي
2010/12/8
التعليقات (0)