مواضيع اليوم

أين يقضون إجازاتهم؟

نجم الدين ظافر

2010-07-09 18:26:39

0

كل عام وفي مثل هذه الأيام تبدأ الإجازة المدرسية ليبدأ معها موسم السياحة بخططه وموازناته السنوية التي بعضها تتجاوز دخل عشرات الأسر.
ورغم الأزمة العـالمية مازالت بعض الأسر تقضـيها بأغلى الدول تكلفة وبعـضهم بدول شـرق آسيا والبعض الآخر في محيـطـنا ممن جاورنا من بلاد كمصر وسـوريا ولبـنـان وتركـيا والبعض داخـليا في أبها والطائف والـباحة، كل حسب موازنته.
والبعض وعددهم ليس بالقليل لا يعرف لها طعما ولا لونا ولا رائحة كونهم لا يملكون مصاريفها حتى في مدينتهم؟!.
فكيف ســيـقضي هــؤلاء إجازاتهم في ظل قـلة الحيلة وارتفاع تكـلفة المـعـيـشـة وثبات دخلهم المحدود. كيف يقتنع صغارهم بقراراتهم وهـــم يرون أقـــرانهم يسافرون كل عام لـبلد مختلف فيحس بالحسرة كـبـيـرهم قبل صغيرهم.
الإجازة خلال السنوات السابقة والسنة الحالية ولعـدة سنوات قادمة تتقدم على رمضان وعيد الفطر مما زاد من هم كثير من الأسر التي من عاداتها شراء معظم الملابس الجديدة للعام القادم قبل عيد الفطر. فكيف سيتصرفون؟.
سيفكرون في الملابس أم بالإجازة.؟. طبعا كسوة الأبـناء أهم. لذلك نتساءل أين دور الأمانات والبلديات والهـيـئة العامة للسـياحة في توفير الحد الأدنى لهؤلاء بشم رائحة الإجازة حتى ولو داخل مدنهـم وقراهم بـما لا يحرمهم متعتهم كما غيـرهم لنرى الابتـسـامة على محياهم. والحلول ليست بمستحيلة بل سهلة ولكن ينقصها الـتـفكير ثم التخطيط.
فمن خلال تطوير وتجهيز كل حدائق الأحياء دون استثناء بمتطلبات بسيطة.
والاهتمام بتوفــيــر منتزه كبير المساحة بكل مدينة وقرية ودون استثناء أيضا يكون دخوله مجانا. به كل عناصر الترفيه من مسابح وملاعب متنوعة وممرات للمشي ومقاعد ومظلات ومساحات خضراء ونوافير وشلالات وأحواض مفتوحة للأسماك ودورات مياه ومواقف للسيارات... الخ.
الأفكار لمكونات مثل هذه المنتزهات كثيرة. لكن المهم التفكير باستحداثها. فبداية الألف خطوة، خطوة. والمواطن يستحق..




التعليقات (0)

أضف تعليق


الشبكات الإجتماعية

تابعونـا على :

آخر الأخبار من إيلاف

إقرأ المزيــد من الأخبـار..

فيديوهاتي

عذراً... لم يقوم المدون برفع أي فيديو !